Dear JSer,
Pertama kalinya ikutan event JS, soalnya ngiri dan nyesel waktu event Villa Equil ngga ikut :(. Jadi meskipun istri sudah bilang bahwa hari itu ada rapat orang tua murid di sekolahan anak saya ... bukan anak orang lain dan orang tua harus hadir, tapi mungkin dia lihat tampang saya memelas jadi dengan baik hati saya diizinkan untuk mengikuti event ini dan istri tercinta yang mengikuti rapat orang tua murid :).
Saya sudah "puasa" dari malam sebelumnya, cuman makan apel aja :P dan paginya makan roti "ajah". Jadi perut saya kalau di ibaratkan Isuzu Panther tangkinya sudah kurang dari 1/4 solarnya, kalau diteruskan tidak makan lagi tangki bisa masuk angin .... Tapi demi "ngga mau rugi" .. ha..ha..ha.. karena pasti makanannya bejibun dan berlebih saya relakan saja tangki
kosong.
Pertama datang, langsung ketemu mods Yohan (memang Yohan sekarang jadi gaya banget .... untuk tidak menggunakan kata "genit" :P, saya curiga apa sedang terjadi puber kedua .. ???).
Tangki yang kosong ini langsung dikasih wine .... gileee, perut kosong dikasih wine, tapi berhubung sudah diambilkan mau tidak mau harus tenggak :), saya tidak tahu menahu tentang Wine ,tetapi kalau dikasih sama Yohan, asal rasanya tidak seperti spiritus saya sih minum ajah dah ... :). Btw, winenya ok kok dan tidak mengganggu perut. Lalu saya dikenalkan dengan Salmon yang dimatangkan dengan orange .... hmmm, tampangnya saja masih serem .... persis seperti salmon yang baru dipotong (transparan kemerahan) gua berasa jadi drakula nih. Sebelum ini, setahu saya cara mematangkan makanan harus memenuhi satu persyaratan utama yaitu "pakai BBM" atau api E.G. :
1. Goreng.
2. Panggang.
3. Bakar.
4. Rebus.
5. Kukus.
<<>>
Pokoknya kesannya harus pakai panas, mau di taruh di atas prosesor komputer kek, itu yang namanya matang yah musti pakai energi. Tapi ini kok ngga pakai BBM ?? Dengan tidak yakin akhirnya saya kembali ke zaman SD lagi dan tanya ke pak guru Yohan ....
Alfons bertanya "Definisi matang itu apa ?"
Guru Yohan menjawab, sambil menghembuskan Marlboro Light ke langit-langit Alila (kalau guru SD kaya gini sih sudah di pecat ... karena ngerokok ngga bagi-bagi) "Hmmmm...... matang itu artinya layak dimakan oleh manusia"
Ow, okay... saya tidak berani tanya lebih jauh lagi karena kalau saya tidak berani makan nanti saya dibilang bukan manusia ... padahal Motor ajah mau jadi manusia, ini manusia kok kerjanya protes dan tidak mau makan makanan manusia....
Dengan setengah terpaksa, saya minta "Pak ini sedikit ajah" ikannya, dua iris saja, tapi berhubung diikutin ... Yohan bilang ambil saja yang banyak pak ...buset dah diambilin 5 potong ikan mentah buat gua makan .... untungnya masih ada penyelamat ... mau pakai roti ngga ?? .. Wah pasti mau dong, jadi kalau enek bisa dorong pakai roti ... eeh... dikasih rotinya sepotong kecil .... diatasnya ditambahin ikan lagi ..... walah..... ini sih kaya narkoba ... gua terjerumus sama ikan salmonnya makin dalam saja. Belum cukup melihat penderitaan saya, pas saya mau balik ke meja Yohan dengan baik hati, tendi (tenang-dingin) bilang lagi. Ini ada yang plain, tidak dimakan sama roti, sini ambilin lagi 3 potong .... jadilah tangki saya yang sebentar lagi bakalan masuk angin dimasuki dua benda asing. Pertama Wine, lalu salmon "matang" pakai jeruk (alias salmon mentah) ..... padahal kalau dengar kata jeruk, nanas, salmon pikiran saya salmon goreng saus jeruk .. itu masih oke.
Nasi goreng nanas pakai salmon ... itu masih oke. Ini lhoooooo... salmon dimatangin pakai jeruk.... jeruk makan salmon, habis itu Alfons makan salmon.... kalau sedih boleh kasih roti sedikit.
Tapi anyway, walaupun dengan terpaksa saya makan (sedikit lengket-lengket ... lha wong ngga dimasak pakai BBM) saya terima nasib saja. Rasanya sih surprisingly oke :), mengingatkan pada waktu makan Sushi sama anak saya.
Bedanya ini ngga ada anak saya, jadi kalau saya ngga bisa habisin saya ngga bisa paksa dia yang makan (pantas sekarang saya ajak dia makan sushi dia ngga mau lagi, kalau mamanya yang ajak dia mau). Tapi setelah itu saya jadi ketagihan mencoba lagi masakan lain yang dimatangkan tidak dengan BBM, letaknya di sebelah salmon, yaitu salad udang atau sejenisnya. Dari fisiknya waktu diambil yaitu "lemas" saya tahu kalau udang ini bukan dimatangkan dengan BBM (bukan rebus / goreng) tapi direndem pakai apalah gitu sampai kumannya mati semua ... memang orang kalau kurang kerjaan cari cara masak boten-boten ajah. Tapi enak kok ....... the good news is, saya tidak masuk angin atau kuras tangki :).
<<>>
Setelah itu main course ... ahhh akhirnya lega, I am back to civilization again. Ada nasi (ngga tahu dimasak pakai bumbu apa gitu, mirip2 nasi uduk) lalu karena Yohan sudah sibuk mingle kiri kanan (cipiki...cipika ... tapi kok cipiki dan cipika nya cuma sama cewe :P) saya bisa ambil makanan yang tidak masuk kategori "sengsara membawa nikmat". Makanannya unik-unik... typical JS kali yee :), kalau ngga beda bukan JS. Jadi anda tidak akan menemukan :
<<>>
1. Ayam rendang ... tetapi ayam dimasak dengan bumbu ini, diguyur saus itu
2. Kentang ... ngga tahu sangking kurang kerjaannya chef kita dihancurin dulu kentangnya lalu bentuk lagi setelah dicampur dengan beberapa bahan lain :P
3. Ikan dan kerang, ini juga dimasak dengan daun ini, di kukus dengan bumbu itu.. tapi saya paling berkesan dengan Ikan dan kerangnya. Saya menyesal mengapa cuma mengambil 1/2 potong ... padahal itu ikan ngga ada amisnya sama sekali dan enak. Kerangnya juga mantap.... this is the best food today for myself.
4. Saya ikut-ikutan dokter Ongkie minta daging kambing (setelah makan saya baru tahu kalau itu "memang" daging kambing). Tapi kesan saya kurang oke. Kenapa ?? Karena sewaktu saya makan daging itu (penampilannya sih oke dan keren) ... bau keteknya kambing itu masih kerasa ... jadi gua merasa makan ditemani kambing.
<<>>
The Show
Ok, setelah tangki penuh, lalu Yohan dengan gayanya menerangkan topik hari itu. Bagaimana kalau kita dapatkan wine yang terlalu asam ...... jujur saja, gua kalau dapatkan wine asam atau tidak juga ngga bakalan tahu ... pokoknya rasanya kaya wine. Mungkin paling simple saya jawab saja, saya kasih ke Yohan saja, barter dengan TKW gratis :P.
Lalu dengan gayanya yang keren, Yohan menerangkan bagaimana mencampur wine dengan berbagai macam buah dan Vodka, orange juice (payah .. ini mah sirup bukan orange juice .... Alila ... orang minta orange juice kok dikasih sirup) potongan buah ...... dan akhirnya waktu Yohan tanyakan siapa yang mau coba, he..he..he.. saya sih mau Yohan coba dulu .. kalau masih berdiri tegak dalam 5 menit saya baru mau ikutan :P.
Tapi memang ...... enak sekali campurannya, mestinya tanpa dicampur pun sudah enak (karena mungkin wine yang dicontohkan tidak asam ..apa tuh istilahnya maniac ?? eh salah ... tannic).
Terang saja setelah lihat testernya tidak ada yang roboh, saya langsung maju dan ambil wine yang di campur itu ... enak man, saya sampai tambah 3 kali .... ngga nambah sih rugi. (sambil berdoa moga-moga gua ngga mabok).
Chef
Lalu acaranya dilanjutkan dengan Chef memeragakan cara memasak menggunakan wine ... tapi berkali-kali diulang... bukan wine rusak yah, tapi wine tannic. Kalau wine rusak dimasak ibaratnya orang kalau kapstoknya sudah kacau... mau di pakaiin apa juga kacau, ngga kaya peragawati yg tinggal di dandanin lgsg oke (ini yang bilang Yohan lho ...:P ha..ha..ha.. gua fitnah dikit .. ini pengambilan kesimpulan secara logis dan sedikit ngawur saja).
Gimana ngga enak ?? si Chef pakai bahannya oke2, baru masukin bumbu ke panci dan cium baunya ... saya langsung lapar lagi .... mau maju ambil ... pancinya masih kosong belum ada masakannya.... baru bumbu. Gua bilang sih itu bumbu mau dimasukin apa kek, daging sapi, kaki ayam kek, daging cumi, daging kambing bau ketek yang saya makan tadi ... pasti langsung enak. Nah, Chefnya masukin kerang "fresh" artinya belum dimasak terlebih dahulu. Lalu ditutup pancinya selama beberapa menit .... kerangnya siap. Yohan dengan curangnya mengajari pemirsa semua cara makan kerang .... saya sudah ngga tahan mau ambil kerang... dia masih menyontohkan lagi... gini yah cara makan kerang .... nenek2 juga tahu, kalau makan kerang dibuka kulitnya diambil isinya... kok dicontohin sampai 2 kali ... ini sih kelaperan :P.
Setelah kerang diedarkan ke seluruh meja ... wah .. mantap. Setelah bumbu "sakti" tadi (yang kalau dimasukin apa ajah jadi enak) dicampur dengan wine (apalah namanya) dan dimasak dgn kerang... rasanya oke banget...... moga-moga saya bisa dapat masakan itu lagi di masa depan (katanya sih ada resepnya di booklet ... tapi bookletnya saya kemana yah ......hilang... ketinggalan) Setelah itu acara kedua chef mengajarkan cara memasak gurun pasir (dessert), wine dimasak dan dicampur segala macam sehingga mengental, lalu pirnya direndam ke campuran itu selama beberapa saat sehingga meresap ... pasti enak dong. Pirnya sendirian saja sudah enak, mana dikasih wine lagi ... ibarat pragawati sudah kapstoknya oke dikasih baju Armani ... yang ngga tahan ngongkosinnya :P, itu wine sama pir mahalan mana ??. Mahalan bumbunya dari pirnya :P.
Memang mantap, seakan tidak cukup ngasih armani, potongan pir itu dikasih lagi pilihan mau whip cream, keju italia (sejenis itu) ... saya pilih pakai keju ...rasanya ... jelas mantap :) tiada duanya.
Lalu acaranya dilanjutkan dengan ... mabuk2an ... eh salah minum2 sambil ngobrol. Lumayan dapat banyak teman :). Mungkin next time bisa dikumpulkan ramai-ramai pada satu lokasi sehingga bisa kenal lebih banyak JSer lagi, kalau yang ini kan karena duduknya berkelompok jadi tidak enak juga pindah2 kelompok ... nanti dikira celamitan (kaya hostnya :P).
Satu hal yang masih teringiang-ngiang di telinga (sampai saat ini) adalah cara host Yoham mencoba Wine, mengingatkan pada film2 mafia. sluuuuuurrrp... tapi ini mungkin memang SOP wine tasting, jadi saya maklum saja. Kalau kompetisi wine tasting pasti suaranya ramai banget yah ... anak saya pasti senang bisa niru2 (anak gua sementara gua jauhkan dulu dari Yohan). Tapi untung saya kenal Yohan sekarang, wine tester... smoker.... tetap bisa saya jadikan teman. Kalau saya kenalnya waktu SMA, bisa-bisa saya ngga dikasih berteman oleh Mama saya (yang punya hak Veto) ... :).
Anyway, thanks for the event and I am waiting for the next.
PS: Mohon maaf kalau ada kata-kata yang tidak berkenan atau menyinggung. Just trying not to bore you.
regards,
Alfons
Pertama kalinya ikutan event JS, soalnya ngiri dan nyesel waktu event Villa Equil ngga ikut :(. Jadi meskipun istri sudah bilang bahwa hari itu ada rapat orang tua murid di sekolahan anak saya ... bukan anak orang lain dan orang tua harus hadir, tapi mungkin dia lihat tampang saya memelas jadi dengan baik hati saya diizinkan untuk mengikuti event ini dan istri tercinta yang mengikuti rapat orang tua murid :).
Saya sudah "puasa" dari malam sebelumnya, cuman makan apel aja :P dan paginya makan roti "ajah". Jadi perut saya kalau di ibaratkan Isuzu Panther tangkinya sudah kurang dari 1/4 solarnya, kalau diteruskan tidak makan lagi tangki bisa masuk angin .... Tapi demi "ngga mau rugi" .. ha..ha..ha.. karena pasti makanannya bejibun dan berlebih saya relakan saja tangki
kosong.
Pertama datang, langsung ketemu mods Yohan (memang Yohan sekarang jadi gaya banget .... untuk tidak menggunakan kata "genit" :P, saya curiga apa sedang terjadi puber kedua .. ???).
Tangki yang kosong ini langsung dikasih wine .... gileee, perut kosong dikasih wine, tapi berhubung sudah diambilkan mau tidak mau harus tenggak :), saya tidak tahu menahu tentang Wine ,tetapi kalau dikasih sama Yohan, asal rasanya tidak seperti spiritus saya sih minum ajah dah ... :). Btw, winenya ok kok dan tidak mengganggu perut. Lalu saya dikenalkan dengan Salmon yang dimatangkan dengan orange .... hmmm, tampangnya saja masih serem .... persis seperti salmon yang baru dipotong (transparan kemerahan) gua berasa jadi drakula nih. Sebelum ini, setahu saya cara mematangkan makanan harus memenuhi satu persyaratan utama yaitu "pakai BBM" atau api E.G. :
1. Goreng.
2. Panggang.
3. Bakar.
4. Rebus.
5. Kukus.
<<
Pokoknya kesannya harus pakai panas, mau di taruh di atas prosesor komputer kek, itu yang namanya matang yah musti pakai energi. Tapi ini kok ngga pakai BBM ?? Dengan tidak yakin akhirnya saya kembali ke zaman SD lagi dan tanya ke pak guru Yohan ....
Alfons bertanya "Definisi matang itu apa ?"
Guru Yohan menjawab, sambil menghembuskan Marlboro Light ke langit-langit Alila (kalau guru SD kaya gini sih sudah di pecat ... karena ngerokok ngga bagi-bagi) "Hmmmm...... matang itu artinya layak dimakan oleh manusia"
Ow, okay... saya tidak berani tanya lebih jauh lagi karena kalau saya tidak berani makan nanti saya dibilang bukan manusia ... padahal Motor ajah mau jadi manusia, ini manusia kok kerjanya protes dan tidak mau makan makanan manusia....
Dengan setengah terpaksa, saya minta "Pak ini sedikit ajah" ikannya, dua iris saja, tapi berhubung diikutin ... Yohan bilang ambil saja yang banyak pak ...buset dah diambilin 5 potong ikan mentah buat gua makan .... untungnya masih ada penyelamat ... mau pakai roti ngga ?? .. Wah pasti mau dong, jadi kalau enek bisa dorong pakai roti ... eeh... dikasih rotinya sepotong kecil .... diatasnya ditambahin ikan lagi ..... walah..... ini sih kaya narkoba ... gua terjerumus sama ikan salmonnya makin dalam saja. Belum cukup melihat penderitaan saya, pas saya mau balik ke meja Yohan dengan baik hati, tendi (tenang-dingin) bilang lagi. Ini ada yang plain, tidak dimakan sama roti, sini ambilin lagi 3 potong .... jadilah tangki saya yang sebentar lagi bakalan masuk angin dimasuki dua benda asing. Pertama Wine, lalu salmon "matang" pakai jeruk (alias salmon mentah) ..... padahal kalau dengar kata jeruk, nanas, salmon pikiran saya salmon goreng saus jeruk .. itu masih oke.
Nasi goreng nanas pakai salmon ... itu masih oke. Ini lhoooooo... salmon dimatangin pakai jeruk.... jeruk makan salmon, habis itu Alfons makan salmon.... kalau sedih boleh kasih roti sedikit.
Tapi anyway, walaupun dengan terpaksa saya makan (sedikit lengket-lengket ... lha wong ngga dimasak pakai BBM) saya terima nasib saja. Rasanya sih surprisingly oke :), mengingatkan pada waktu makan Sushi sama anak saya.
Bedanya ini ngga ada anak saya, jadi kalau saya ngga bisa habisin saya ngga bisa paksa dia yang makan (pantas sekarang saya ajak dia makan sushi dia ngga mau lagi, kalau mamanya yang ajak dia mau). Tapi setelah itu saya jadi ketagihan mencoba lagi masakan lain yang dimatangkan tidak dengan BBM, letaknya di sebelah salmon, yaitu salad udang atau sejenisnya. Dari fisiknya waktu diambil yaitu "lemas" saya tahu kalau udang ini bukan dimatangkan dengan BBM (bukan rebus / goreng) tapi direndem pakai apalah gitu sampai kumannya mati semua ... memang orang kalau kurang kerjaan cari cara masak boten-boten ajah. Tapi enak kok ....... the good news is, saya tidak masuk angin atau kuras tangki :).
<<
Setelah itu main course ... ahhh akhirnya lega, I am back to civilization again. Ada nasi (ngga tahu dimasak pakai bumbu apa gitu, mirip2 nasi uduk) lalu karena Yohan sudah sibuk mingle kiri kanan (cipiki...cipika ... tapi kok cipiki dan cipika nya cuma sama cewe :P) saya bisa ambil makanan yang tidak masuk kategori "sengsara membawa nikmat". Makanannya unik-unik... typical JS kali yee :), kalau ngga beda bukan JS. Jadi anda tidak akan menemukan :
<<
1. Ayam rendang ... tetapi ayam dimasak dengan bumbu ini, diguyur saus itu
2. Kentang ... ngga tahu sangking kurang kerjaannya chef kita dihancurin dulu kentangnya lalu bentuk lagi setelah dicampur dengan beberapa bahan lain :P
3. Ikan dan kerang, ini juga dimasak dengan daun ini, di kukus dengan bumbu itu.. tapi saya paling berkesan dengan Ikan dan kerangnya. Saya menyesal mengapa cuma mengambil 1/2 potong ... padahal itu ikan ngga ada amisnya sama sekali dan enak. Kerangnya juga mantap.... this is the best food today for myself.
4. Saya ikut-ikutan dokter Ongkie minta daging kambing (setelah makan saya baru tahu kalau itu "memang" daging kambing). Tapi kesan saya kurang oke. Kenapa ?? Karena sewaktu saya makan daging itu (penampilannya sih oke dan keren) ... bau keteknya kambing itu masih kerasa ... jadi gua merasa makan ditemani kambing.
<<
The Show
Ok, setelah tangki penuh, lalu Yohan dengan gayanya menerangkan topik hari itu. Bagaimana kalau kita dapatkan wine yang terlalu asam ...... jujur saja, gua kalau dapatkan wine asam atau tidak juga ngga bakalan tahu ... pokoknya rasanya kaya wine. Mungkin paling simple saya jawab saja, saya kasih ke Yohan saja, barter dengan TKW gratis :P.
Lalu dengan gayanya yang keren, Yohan menerangkan bagaimana mencampur wine dengan berbagai macam buah dan Vodka, orange juice (payah .. ini mah sirup bukan orange juice .... Alila ... orang minta orange juice kok dikasih sirup) potongan buah ...... dan akhirnya waktu Yohan tanyakan siapa yang mau coba, he..he..he.. saya sih mau Yohan coba dulu .. kalau masih berdiri tegak dalam 5 menit saya baru mau ikutan :P.
Tapi memang ...... enak sekali campurannya, mestinya tanpa dicampur pun sudah enak (karena mungkin wine yang dicontohkan tidak asam ..apa tuh istilahnya maniac ?? eh salah ... tannic).
Terang saja setelah lihat testernya tidak ada yang roboh, saya langsung maju dan ambil wine yang di campur itu ... enak man, saya sampai tambah 3 kali .... ngga nambah sih rugi. (sambil berdoa moga-moga gua ngga mabok).
Chef
Lalu acaranya dilanjutkan dengan Chef memeragakan cara memasak menggunakan wine ... tapi berkali-kali diulang... bukan wine rusak yah, tapi wine tannic. Kalau wine rusak dimasak ibaratnya orang kalau kapstoknya sudah kacau... mau di pakaiin apa juga kacau, ngga kaya peragawati yg tinggal di dandanin lgsg oke (ini yang bilang Yohan lho ...:P ha..ha..ha.. gua fitnah dikit .. ini pengambilan kesimpulan secara logis dan sedikit ngawur saja).
Gimana ngga enak ?? si Chef pakai bahannya oke2, baru masukin bumbu ke panci dan cium baunya ... saya langsung lapar lagi .... mau maju ambil ... pancinya masih kosong belum ada masakannya.... baru bumbu. Gua bilang sih itu bumbu mau dimasukin apa kek, daging sapi, kaki ayam kek, daging cumi, daging kambing bau ketek yang saya makan tadi ... pasti langsung enak. Nah, Chefnya masukin kerang "fresh" artinya belum dimasak terlebih dahulu. Lalu ditutup pancinya selama beberapa menit .... kerangnya siap. Yohan dengan curangnya mengajari pemirsa semua cara makan kerang .... saya sudah ngga tahan mau ambil kerang... dia masih menyontohkan lagi... gini yah cara makan kerang .... nenek2 juga tahu, kalau makan kerang dibuka kulitnya diambil isinya... kok dicontohin sampai 2 kali ... ini sih kelaperan :P.
Setelah kerang diedarkan ke seluruh meja ... wah .. mantap. Setelah bumbu "sakti" tadi (yang kalau dimasukin apa ajah jadi enak) dicampur dengan wine (apalah namanya) dan dimasak dgn kerang... rasanya oke banget...... moga-moga saya bisa dapat masakan itu lagi di masa depan (katanya sih ada resepnya di booklet ... tapi bookletnya saya kemana yah ......hilang... ketinggalan) Setelah itu acara kedua chef mengajarkan cara memasak gurun pasir (dessert), wine dimasak dan dicampur segala macam sehingga mengental, lalu pirnya direndam ke campuran itu selama beberapa saat sehingga meresap ... pasti enak dong. Pirnya sendirian saja sudah enak, mana dikasih wine lagi ... ibarat pragawati sudah kapstoknya oke dikasih baju Armani ... yang ngga tahan ngongkosinnya :P, itu wine sama pir mahalan mana ??. Mahalan bumbunya dari pirnya :P.
Memang mantap, seakan tidak cukup ngasih armani, potongan pir itu dikasih lagi pilihan mau whip cream, keju italia (sejenis itu) ... saya pilih pakai keju ...rasanya ... jelas mantap :) tiada duanya.
Lalu acaranya dilanjutkan dengan ... mabuk2an ... eh salah minum2 sambil ngobrol. Lumayan dapat banyak teman :). Mungkin next time bisa dikumpulkan ramai-ramai pada satu lokasi sehingga bisa kenal lebih banyak JSer lagi, kalau yang ini kan karena duduknya berkelompok jadi tidak enak juga pindah2 kelompok ... nanti dikira celamitan (kaya hostnya :P).
Satu hal yang masih teringiang-ngiang di telinga (sampai saat ini) adalah cara host Yoham mencoba Wine, mengingatkan pada film2 mafia. sluuuuuurrrp... tapi ini mungkin memang SOP wine tasting, jadi saya maklum saja. Kalau kompetisi wine tasting pasti suaranya ramai banget yah ... anak saya pasti senang bisa niru2 (anak gua sementara gua jauhkan dulu dari Yohan). Tapi untung saya kenal Yohan sekarang, wine tester... smoker.... tetap bisa saya jadikan teman. Kalau saya kenalnya waktu SMA, bisa-bisa saya ngga dikasih berteman oleh Mama saya (yang punya hak Veto) ... :).
Anyway, thanks for the event and I am waiting for the next.
PS: Mohon maaf kalau ada kata-kata yang tidak berkenan atau menyinggung. Just trying not to bore you.
regards,
Alfons
No comments:
Post a Comment